Кто контролирует прошлое — контролирует будущее, кто контролирует настоящее — контролирует прошлое. 

«1984» Джордж Оруэлл

Когда-то по берегах Тикича гуляли трипольцы, римляне, скифы, татары. Теперь Букский каньон манит не только завоевателей, но и обычных туристов, которые ищут новых впечатлений и наслаждаются тишиной природы. Подобное спокойствие царит и в краеведческом музее пгт. Буки, который находится в доме культуры. Коллекция экспонатов порадует любого исследователя, поскольку музейный фонд собрали люди, которые любят свою местность: Кондратюк Катериной Ивановной и Бабак Ларисой Анатольевной.

Только зайдя в музей, посетители видят карту Гийома де Боплана. На ней Буки заметно выделяются на фоне других городков. В XVII столетии эта местность непосредственно граничила с дикой степью, что подразумевало частые опустошения. Например, во время восстания Хмельницкого (1648-1654 гг.) существовала Букская сотня из 219 козаков. Через 10 лет после его окончания, в 1664 году в городке осталось только 40 дворов и 2 мельницы. Частые набеги татаров с Юга дополнительно опустошали Буки.

Буки на карте 1651 года

В таких условиях важно, чтобы местное население не пряталось в полном составе в девственных лесах во время нападений. Кто-то должен был держать бой с врагами. Прозвище храброго воина стало именем собственным для плоской скалы на правом берегу реки, где он погиб. Именно так трактует происхождение топонима «Лысакове» легенда с музея.

Буцький каньйон лисакове фото легенда
Легенда о воине Лысаке

От руины к процветанию

Эпоха Хмельничины окончилась трагически. После нее пришло время для все более кабального крепостного права. Однако, Буки никогда не были центром бедности в округе благодаря следующим факторам:

  1. Река. В прошлом она была намного полноводнее, чем сейчас, что вместе с крутыми берегами обусловливало наличие многих водяных мельниц. Например, в 1870 году в Буках было 6 мельниц на Горном Тикиче. 
  2. Расположение. Через Буки шла дорога, которая связывала Звенигородку и уездный город Липовец (Винницкая область). Сам городок в 1866 году стал центром волости. Вместе с большим количеством мельниц в окрестностях это сделало букский базар одним из лучших мест Киевской губернии для торговли зерном и мукой.  
  3. Черта оседлости для евреев в Российской империи. Городок входил в черту оседлости, в которой приписывалось обитать евреям. Так, в середине XIX ст. здесь проживало около 3000 людей, половина из которых была евреями. Среди них имелись торговцы, которые продавали мед в самом Киеве.

С тех времен мало что осталось. Наиболее заметной архитектурной изюминкой XIX ст. стала водяная мельница. В музее есть снимок, на котором еще видно ее изначальную крышу и окна.

заброшенная мельница 19 столетия
Букская мельница

В 1927 году за 900 метров от водяной мельницы начали строить первую сельскую государственную ГЭС в Украине. 2 года работали местные жители и в ноябре 1929 года воды реки стали вырабатывать электричество для окрестных деревень.

первое электричество

Несмотря на войны и революции, тогда местность была по-настоящему заселенной. Согласно переписи 1926 года в Букском районе было 48 375 жителей в 23 деревнях и 7 хуторах. Представьте, о чем они думали, когда впервые увидели лампу накаливания. Вероятнее всего, это было чудо, которое вдохновляло. В память о том свершении в музее хранятся 2 рушника, вытканные в честь начала и окончания строительства ГЭС.

Рушник с годом начала строительства ГЭС
Рушник с годом окончания строительства ГЭС

Сегодня это звучит странно, но Буки были районным центром до 1959 года. А в 1951 году (на минутка, тогда еще правил Сталин) вся земля в округе была передана 2 местным колхозам. Необычный факт — в оригинальном государственном акте после расформирования Букского района было перечеркнуто слово «Букської», а выше, мелким почерком, написано «Маньківської». Согласитесь, не самое лучшее решение с позиций норм права.

Государственный акт на вечное пользование землей колхозами Буков и Антоновки

Административное деление регионов Украины менялось, но это не особо заботило букскую молодежь. Горячая кровь тянула не только к созданию семей, но и к попыткам осознать реальность. В отношении живописи в этом преуспел Паламарчук Владимир Степанович. Он чувствовал мистичность древнего каньона и художественно изобразил его в своих творениях. Самые интересные картины выставлены в музее.

Годы летят, но некоторые пейзажи практически не изменились за 70 лет.

Показательно, что рядышком с крутыми обрывами каньона в 1961 году началось строительство Букского ретранслятора.

Настало время новых зданий: монументальных, модерных и символических.

буки клуб
Букский городской дом культуры

Наводнение 1980 года в Буках

Весной 1980 года наибольший современный уровень воды в Тикиче был зафиксирован на фотопленку.

водоспад повінь вир 1980 наводнення

Представляете, какой тогда был шум вокруг?

Держимся за цепь между прошлым и будущим. Ведь за что еще нам держаться?

музей буки
Часть стенда со старыми фотографиями всех уголков поселка Буки

Все интересное о каньоне в Facebook — https://www.facebook.com/groups/bukycanyon.

Советуем увидеть прозрачный улей и посмаковать настоящий мед на «Букской пасеке«.

Лучшие фотографии каньона публикуются в Instagram — https://www.instagram.com/buky_canyon.

Заказать экскурсию можно по телефону — 0996583765.

Остались вопросы? Нашли ошибку или неточность? Есть предложения? Пишите об этом в комментариях к статье.

С уважением — Василий Алексеевич и Олег Петрович


0 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *