Букская ГЭС — первая государственная мини станция в Украине. Построена в 1929 году в Букском каньоне на Горном Тикиче. Не работает больше 40 лет. Железобетонная плотина, водоотстойник, деривационный канал, центральный корпус и контора — это все, что теперь осталось от первенца украинской гидроэнергетики. 

Букская ГЭС в каньоне
Корпус станции — 2020 год

Длина плотины составляет 90 метров. Ее верхняя часть была частично разрушена во время паводка в 1980 году. Уже тогда экономическая целесообразность работы станции была под вопросом, поэтому капитальный ремонт решили не делать. 

плотина букской гэс в черкасской области
Плотина с правого берега — 2018 год

По деривационному каналу длиной почти 500 метров вода текла к зданию станции. Во время работы ГЭС здесь любили купаться дети, также это место было удобным для ловли рыбы. Сегодня каменные стены лотоков постепенно разрушаются.   

деривационный канал букской гэс
Деривационный канал (лотоки) — 2020 год

Причины строительства

Первые электростанции почти всегда строились для промышленных целей. Это во многом обуславливало медленную электрификацию Центральной Украины. Не стали исключением и Буки, где все крутились возле земли. Здесь занимались сельским хозяйством да и мололи зерно на водяных мельницах. В начале XX столетия местность не особо нуждалась в больших объемах электричества. 

План ГОЭРЛО, утвержденный большевиками в 1920 году, был приоритетным для промышленных центров. В 1927 году его внедрение достигло Буков. Станция на Горном Тикиче стала первой ГЭС в границах современной Черкасской области и первой государственной сельской гидростанцией в Украине.

Проектировщики действовали рационально, поскольку выбор такого места для строительства был выгодным по гидрологическим и идеологическим причинам. 

Горный Тикич в Буках протекает с большим уклоном реки в гранитном каньоне. Благодаря этому не нужно строить особо высокую или длинную плотину. Хватит относительно небольшой перегородки, а дальше перепад высот сделает свое дело. У каньона удачная геология — незначительный слой почвы вдоль берегов скрывает под собой прочнейшее каменное основание.

Горный Тикыч в Букском каньоне где много воды
Горный Тикич на участке между плотиной и центральным корпусом ГЭС

Горный Тикич — небольшая река. Это не Днепр и не Рось, поэтому можно было за пару лет создать станцию с нуля. Быстрый запуск ГЭС был идеологически ценным. Если большевики электрифицируют местность, где в радиусе 50 километров никто не видел ни лампочек, ни электродвигателей, то это станет свидетельством правильности их курса развития УССР.

Постройка станции

Весной 1927 года начались земляные работы. Это был титанический труд местных крестьян почти без применения специализированного оборудования. Судите сами: 

  1. Для центрального корпуса требовался котлован глубиной 6 м, длиной 27 м и шириной 15 м. Не считая подрывных работ, все делалось вручную. Даже насосы для откачивания воды с котлована были ручными. Ни о каких грузовиках и речи не было — применялся только гужевой транспорт.
  2. Деривационный канал шел по стремительному берегу. В некоторых местах нужно было взрывать скалу и вручную вытаскивать камни. Сам канал сложен из камней, которые скреплены бетонным раствором. Также требовалось делать в нем водоспуски для регулировки уровня водяного потока. 
  3. 90-метровая плотина кверху постепенно сужалась. Чтобы достичь ее стабильности, требовалась монолитная, и главное, тяжелая основа. Раствор замешивался вручную и его требовалось очень много. Бетононасосы не использовались, так что дошедшее до нас сооружение было буквально построено одной лишь мускульной силой. 

ГЭС — это не только плотина и стены с крышей, но и оборудование, линии электропередач, распределительные установки. Главным звеном были 3 гидротурбины системы Френсиса. Две из них имели мощность 230 кВт и одна — 250 кВт при максимальном напоре воды. 

турбина гэс на реке горный тикич

В СССР запуск многих промышленных объектов приурачивался к государственным праздникам. Не стала исключением и Букская ГЭС. 6 ноября 1929 года, в преддверии двенадцатой годовщины Октьябрьской революции, она начала полноценно работать.  

гес на гірському тікичі
Территория вблизи воды еще не заросла деревьями

Остается только представить восторг людей после открытия гидроэлектростанции. Вот что об этом писала уманская газета «Сельская Правда» 11 ноября 1929 года:

«Более 2,5 года тому назад на этом месте была пустыня, хаотически разбросаны глыбы камня, между которых бурный Тикич веками пробивал себе путь. А сейчас волей партии за Ленинским планом ГОЭЛРО построено первую в нашей окружности и республике сельскую гидроэлектростанцию, которую названо в честь Всеукраинского старосты Г.И. Петровского» 

Станция обеспечивала электроэнергией 2 райцентра (Буки и Маньковка) и 3 поселка (Антоновка, Кислин и Новая Гребля). Было построено 110 километров ЛЭП, 20 трансформаторных подстанций, обустроено 2350 лампочек, установлено 28 электромоторов на мельницах, маслобойнях и в мастерских.

Воспоминания современников запуска ГЭС

Сейчас местные старожилы вспоминают историю, как один дедуля шел 20 километров с Маньковки, чтобы посмотреть на это чудо.

Из рассказа бабушки Марии: 

Мы еще долго вспоминали этого чудного седоволосого деда. Он 20 километров шел пешком и тяжело сел на камень возле главного корпуса станции.

— Чего так далеко шел? — спрашивают старика.

— Та где же на белом свете слышать такое, из воды вытягивают свет? Пока сам не увижу — не поверю! — сказал дедуля.

Букская ГЭС во времена войны

После начала войны станцию законсервировали. Никто не ожидал, что немцы будут столь стремительны в наступлении, поэтому местные жители начали выносить ценное оборудование и прятать его. 

Это было предусмотрительно, поскольку 14 июля 1941 года в Буки вошли нацисты. Здесь у них не сразу получилось закрепиться — советские войска дали отпор. 22 июля немцы окончательно взяли поселок. Они решили не уничтожать ГЭС. 

Захватчики оставались в Буках до 6 марта 1944 года. Только после этой даты стало возможным возобновление работы станции. Местные вернули оборудование обратно и за пару месяцев ничто не мешало выйти на довоенный уровень выработки электроэнергии.

Послевоенный период

В ту пору низкая себестоимость электричества Букской ГЭС была востребованна для возвращения жизни региона в нормальное русло. Станция не потребовала ремонта, так как не пострадала во время боев. 

Букская ГЭС в 1968 году
Станция после войны

В те годы основное оборудование ГЭС не сильно модернизировали. Вместо этого развивали распределительную энергосистему. Сначала реформировали структуру управления — в 1960 году создали Букский район энергетических сетей. Потребление электричества постоянно возрастало и порой ГЭС не обеспечивала потребности округи на 100%. Поэтому в 1970 году была построена подстанция «Буки-1» напряжением 35 000 В. Она снижала перепады тока в системе во время пиковых нагрузок, обеспечивая поступление энергии с магистральных линий Черкасской области.   

Букская ГЭС на реке Горный Тикыч
Станция в журнале «Огонёк», №21 — 1954 год

Причины упадка ГЭС

Закрытия станции можно было избежать, но этого не случилось из-за таких факторов:

  1.  Масштаб ГЭС. В советское время гигантомания была государственной идеологией. Все должно было быть самым большим и мощным. Маленькие гидроэлектростанции не соответствовали этой доктрине. Времена менялись и то, что в 30-х годах XX столетия было масштабным, к 70-м годам стало обыденностью.
  2. Изменение гидрологического режима Горного Тикича. Река не первое столетие использовалась для хозяйственных целей. Даже 200 лет тому назад уже существовали дамбы выше по течению. Букская станция стала первой на Горном Тикиче и после нее еще 30 лет сооружались все новые и новые ГЭС. Сток воды стал перерегулирован. Водохранилища все больше накапливали ил, поэтому родниковое питание реки уменьшалось.    
  3. Изменение климата. Погода становилась все более теплой и сухой. Сегодня это не фантастика, а реальность, которую замечает каждый. 50 лет назад ситуация только начала принимать очевидные формы. Зимой на реке перестал формироваться толстый лед, весенние паводки не вызывали ледохода, который прочищал русло. Ужасает, что за 20 лет XXI столетия водосток Горного Тикича снизился на 30%. Если тенденция не изменится, то в будущие десятилетия река начнет летом пересыхать на отдельных участках.

Станцию перестали использовать по прямому назначению в 1979 году. Показательно, что следующей весной на реке был мощный паводок. 

повінь на гірському тікичі 1980 року
Плотина во время паводка — 1980 год
строение букской станции в 1980 году
Центральный корпус — 1980 год

После него к центральному корпусу ГЭС была пристроена защитная стена, но на этом все и кончилось. Дальше становилось только хуже. До 1984 года станция использовалась в качестве трансформаторной подстанции. В 1987 году деривационный канал был перекрыт бетонной пробкой, а с обретением Украиной независимости со станции сняли охрану. Все оборудование разграбили за пару лет. Местные наплевали на титанический труд собственных бабушек и дедушек — никто не защищал общую собственность. Металл вырезали, не пощадили даже кран на крыше. 

Настоящее станции

Гидроэлектростанция стала своеобразным призраком прошлого. Неспеша разрушается то, что осталось — пустой корпус без крыши и окон, деривационный канал, водоотстойник и плотина.

Современные фотографии хорошо показывают, что осталось от одной из первых гидроэлектростанций Украины. Вряд-ли строители в год ее открытия могли представить такие пессиместические кадры.

заброшенная гэс на горном тикиче
Здание центрального корпуса — 2020 год
В лесу проглядываются лотоки
В лесу проглядывается деривационный канал — 2020 год
Букская ГЭС
Центральный корпус Букской ГЭС — 2018 год
Бетонные подпорки для деревянных труб — 2018 год
плотина букской гэс весной
Плотина с левого берега — 2019 год

Возможность восстановления

В 2016 году нашелся инвестор — ООО «Гидроресурс-К». Компания восстановила работу Юрпольской ГЭС ниже по течению Тикича. Однако та станция не была так разрушена, а ее сооружения не столь масштабны, если сравнивать с Букской ГЭС. 

юрпільська гес в маньківському районі
Плотина Юрпольской гидроэлектростанции — 2014 год

По состоянию на начало 2020 года вся земля и сооружения станции в Буках находятся в собственности ООО «Гидроресурс-К», хотя и на правах долгосрочной аренды. Никаких активных работ не проводилось, если не считать вырубку деревьев и зарослей на территории гидротехнических сооружений. К тому же, это было сделано местной властью, чтобы пейзаж хоть как-то не выглядел заброшенным.

В то же время есть и такие позитивные моменты: 

  1. Согласно планов собственника станция не будет функционировать в изначальном виде. Так, вода от плотины должна течь в трубах большого диаметра по дну лотоков. Благодаря этому снизится стоимость работ и устранятся потери воды, которых невозможно было избежать в прошлом. Вообще не рассматривается возможность круглогодичной работы ГЭС из-за критического обмеливания Горного Тикича летом.
  2. Медленно продвигается процесс в юридическом аспекте. Существует экологический отчет 2019 года. В нем указываются все соответствующие риски при условии перезапуска станции, план действий для расчистки русла перед плотиной и подобные нюансы. Ознакомиться с этим документом можно самостоятельно, для чего его нужно скачать по этой ссылке.  

Пока что это единственный реалистичный вариант, при котором станция не будет разрушаться.


Если у вас остались вопросы или вы заметили ошибку в статье — напишите об этом в комментариях.

Все интересное о каньоне в Facebook.

Советуем увидеть прозрачный улей и посмаковать настоящий мед на «Букской пасеке«.

Лучшие фотографии каньона публикуются в Instagram.

Заказать экскурсию можно по телефону — 099-658-37-65


6 Комментариев

Саша Летошко · 19 февраля, 2019 в 20:41

Хорошая статья! Очень интересно

Александр · 24 июня, 2019 в 23:39

Почему понизился уровень воды?

    vasologub · 26 июня, 2019 в 17:47

    Из за жары и прудов выше по течению 🙁 Большая площадь прудов — много воды испаряется, соотв. воду нужно набирать больше, соотв. воды в реке будет меньше

Валерий · 17 ноября, 2019 в 08:35

Василий, добрый день. Интересная статья, спасибо!

Уточните, пожалуйста, почему в Википедии год закрытия объекта указан 1991, а у Вас 1965?

    vasologub · 2 января, 2020 в 14:57

    Валерий, добрый день. информация на википедии не всегда актуальная, тк. редактировать ее могут все.

    С ув.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *