Координаты: 49°5’47.02″N, 30°23’48″E
пгт. Буки, Маньковский район,
Черкасская обл., Украина
Фьорд в сердце Украины — Букский каньон. Что посмотреть?
Длина — около 2,5 км; высота скал — до 30 метров. Каньон разрезает на 2 берега р. Горный Тикыч (бассейн Южного Буга). Река целиком оправдывает свое «горное» название. На отдельных участках русло Горного Тикича изобилует камнями и валунами, что заставляет воду шуметь и бежать со скоростью горного потока.
Начало Букского каньона: плотина бывшей Букской ГЭС. Символическим завершением каньона является постамент: танк Ис-8.
Топоним «Букский каньон» относительно новый. Изначально это место называлось «Антоновские скалы» — по названию хутора Антоновка, где начинался разлом. Сейчас Антоновка существует как район («куток») пгт. Буки. Любопытная деталь: в близлежащих селах существует ругательство: «Та іди ти в скалу Антонівську!»

Начните осмотр Букских достопримечательностей с плотины. Ведь именно здесь была построена одна с первых малых ГЭС в Украине. Станция проработала с 1929 по 1965 года. На данный момент сооружения электростанции сильно разрушены и находяться в заброшеном состоянии.



Кстати, Букская ГЭС далеко не первая конструкция, где использовались рабочие мощности Горного Тикича. Подтверждение тому — руины водяной мельницы XIX века. С недавних пор мельницу начали отстраивать и планируют запустить кафе.

После плотины и мельницы, со смотровой площадки, открываются достойные виды на водопад Выр и большой пляж в виде гранитного плато. Летом можно поплавать в реке и принять душ «Шарко», просто лежа на нескользком водопаде. Водопад пологий и не высокий. Высота водопада 2м., длинна 15м. Также есть место где можно нырнуть со скал в воду — с гранитных выступов ниже водопада


Продолжая осмотр Букского каньона, Вы спуститесь к долине «Лысаковая», здесь найдете скалу с таким же названием. «Лысаковая» скала — любимое местечко для экстрималов-прыгунов. Максимально доступная высота для прыжка здесь 12 метров! Левее скалы можно увидеть природный профиль человека. По легенде сама природа отдала свою честь храброму казаку Лысаку, который стоял до последнего, и отдал свою жызнь в бою против турков.


Двигаясь дальше по туристическому маршруту, Вы найдете главный корпус Букской ГЭС о котором упоминалось выше в этой статье. И уже за сотню метров наконец-то вы найдете сердце Букского каньона! Высота скал тут достигает 25-30 метров. Сердце каньона — любимое место приезжих скалолазов и отдыхающих с палатками. Здесь также можно купаться, набирать воду с родника и отдыхать с палатками.


И чтобы завершить Ваш туристический маршрут, нужно подняться обратно и пройтись вдоль каньона по верху. Через 2 сотни метров Вы найдете ту самую Родионовую скалу и Букский Стоунхендж — 15-ти тонный камень который висит на краю обрыва.

Здесь заканчивается основной туристический маршрут, но сам каньон еще продолжается примерно 1,5 км. Конец каньона вы найдете возле танка Ис-8 в центре поселка Буки. От Родионовой скалы начинается так называемый дикий маршрут. Тропы давно позарастали, лишь только рыбаки ходят здесь ну и конечно самые заядлые туристы.
После танка, скалы прячутся под грунтовый покров и далее еще 100 км. бежит река Горный Тикыч
Если у вас остались вопросы или вы заметили ошибку в статье — напишите об этом в комментариях! С ув. Василий Алексеевич!
0 Комментариев